2020/05/17

初夏の味・アメリカンチェリーの自家製ジャム

一昨年作って個人的に大ヒットだった、アメリカンチェリーのジャム。昨年に引き続き、今年も作ってみました。

アメリカンチェリーのジャムが大好きなのですが、市販品ではなかなか見かけないので初めて自作したのが一昨年。これが思いの外うまくいったので、毎年この時期はもスーパーで安くなるのを今か今かと待ち、スーパーで20%OFFになったのを見つけて4パック購入。週末ジャムづくりに取りかかりました。

※ジャムづくりにあたり、検索して見つけた記事「お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』  」を参考にさせていただきました。

 

さくらんぼの種取り専用器具であるチェリーピッターでタネを取って、グラニュー糖とレモン汁、少々の白ワインも入れてグツグツ20分程煮込んで出来上がり。煮沸消毒しておいた瓶に詰めて粗熱を取り、冷蔵庫へ。最終的に出来上がったのは小瓶3個分でした。

分量の目安としてはこんな感じです。
・アメリカンチェリー  500g
・グラニュー糖             250g
・白ワイン                     大さじ1
・レモン汁                     大さじ2   ※ポッカレモンでOKです

参考記事にもある通り、できあがりはジャムにしてはかなりサラサラしていますが、冷めてくると適度に固まってきます。

こうして、甘酸っぱいアメリカンチェリージャムが完成。トーストに乗せたり、プレーンヨーグルトに入れたりして食べるのが今からとても楽しみです。(こちらはヨーグルトに入れたときの写真)

American-cherry-jam

|

2017/10/25

六花亭さん「おやつ屋さん」2017年11月版・例年通りアップルパイ「君が家」入り

Rokkatei_oyatsu_201711_top急に冷えたり、遅い台風が来たりして、毎朝何を着ていこうかと困ってしまう今日この頃、おなじみの六花亭さんからのお知らせも届きました。11月の「おやつ屋さん」のご案内です。
毎年11月はアップルパイ「君が家」が年に1回、この一カ月間だけ届けられる、楽しみな月。もちろん今年も販売です。

※尚、ご注文はリンク先の六花亭さんのオンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。

続きを読む "六花亭さん「おやつ屋さん」2017年11月版・例年通りアップルパイ「君が家」入り"

| | コメント (0)

2017/08/24

六花亭さん「おやつ屋さん」2017年9・10月版

Rokkatei_oyatsu_20170910_top空気に少しずつ秋の気配が混じり始めた今日この頃、六花亭さんからの9月・10月の通信販売「おやつ屋さん」ご案内が到着しました。

※尚、ご注文はリンク先の六花亭の公式オンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。

※webカタログはこちらからご覧いただけます。

続きを読む "六花亭さん「おやつ屋さん」2017年9・10月版"

| | コメント (0)

2017/06/24

六花亭さん「おやつ屋さん」2017年7・8月版~人気の花柄グッズにふせんとメモ帳が新登場

Rokkatei_oyatsu_20170708_top梅雨入りしたあとも降ったり降らなかったり、落ちつかない天候の日々ですが、そんな折、月末のお楽しみ・六花亭さんから翌月の商品案内が届きました。7月・8月の通信販売「夏のおやつ屋さん」のご案内です。

※尚、ご注文はリンク先の六花亭のオンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。


続きを読む "六花亭さん「おやつ屋さん」2017年7・8月版~人気の花柄グッズにふせんとメモ帳が新登場"

| | コメント (0)

2017/04/21

六花亭さん「おやつ屋さん」2017年5・6月合併版

Rokkatei_oyatsu_20170506_topゴールデンウイークまであとひと息となった今日この頃、5月・6月の通信販売「おやつ屋さん」のご案内です。

※尚、ご注文はリンク先の六花亭のオンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。

続きを読む "六花亭さん「おやつ屋さん」2017年5・6月合併版"

| | コメント (0)

2017/02/20

六花亭さん「おやつ屋さん」2017年3・4月合併版

Rokkatei_oyatsu_20170304三寒四温と言うには寒暖の差が短期間で激しすぎる今日この頃。月末のお楽しみ・六花亭さんから翌月の商品案内が届きました。3月・4月の通信販売「おやつ屋さん」のご案内です。

※尚、ご注文はリンク先の六花亭のオンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。

続きを読む "六花亭さん「おやつ屋さん」2017年3・4月合併版"

| | コメント (0)

2017/01/20

六花亭さん「おやつ屋さん」2017年2月版

Rokkatei_oyatsu_201702年明けから厳しい冷え込みが続くそんな折、月末のお楽しみ・六花亭さんから翌月の商品案内が届きました。2月の通信販売「おやつ屋さん」のご案内です。

※尚、ご注文はリンク先の六花亭のオンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。

続きを読む "六花亭さん「おやつ屋さん」2017年2月版"

| | コメント (0)

2016/12/08

鶏肉とかぶの塩炒め

Raddish_chicken冬はかぶなどの根菜が美味しい季節。「きのう何食べた?」の最新巻(12巻)に載っていた「鶏肉とかぶの塩炒め」。かぶの炒めものというのが新鮮だったので、試しに作ってみました。

続きを読む "鶏肉とかぶの塩炒め"

| | コメント (0)

2016/12/06

京都で絶品タルトタタンをいただいた~岡崎・ラ・ヴァチュールさん

La_voiture_tarte_tatan_1先日ワークショップ参加のために京都に行ったとき、家庭画報さんのウェブ記事を見つけたことがきっかけになって訪問したカフェ「ラ・ヴァチュール」さん。
そちらの名物であるタルトタタン目当てで行ったのですが、これがこれまでいただいたタルトタタンでトップ3に入る超絶美味な絶品だったのです。

続きを読む "京都で絶品タルトタタンをいただいた~岡崎・ラ・ヴァチュールさん"

| | コメント (0)

2016/11/25

六花亭さん「おやつ屋さん」2016年12月版

Rokkatei_oyatsu_201612_top急に寒くなり東京に少し早い雪が降ったりするうちに、そろそろ師走の足音も聴こえ始めてきた今日この頃。
六花亭さんから届いた12月の通信販売「おやつ屋さん」のご案内です。

※尚、ご注文はリンク先の六花亭さんのオンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。

続きを読む "六花亭さん「おやつ屋さん」2016年12月版"

| | コメント (0)

より以前の記事一覧