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2020/05/17

初夏の味・アメリカンチェリーの自家製ジャム

一昨年作って個人的に大ヒットだった、アメリカンチェリーのジャム。昨年に引き続き、今年も作ってみました。

アメリカンチェリーのジャムが大好きなのですが、市販品ではなかなか見かけないので初めて自作したのが一昨年。これが思いの外うまくいったので、毎年この時期はもスーパーで安くなるのを今か今かと待ち、スーパーで20%OFFになったのを見つけて4パック購入。週末ジャムづくりに取りかかりました。

※ジャムづくりにあたり、検索して見つけた記事「お気に入り道具で作る『甘酸っぱいアメリカンチェリージャム』  」を参考にさせていただきました。

 

さくらんぼの種取り専用器具であるチェリーピッターでタネを取って、グラニュー糖とレモン汁、少々の白ワインも入れてグツグツ20分程煮込んで出来上がり。煮沸消毒しておいた瓶に詰めて粗熱を取り、冷蔵庫へ。最終的に出来上がったのは小瓶3個分でした。

分量の目安としてはこんな感じです。
・アメリカンチェリー  500g
・グラニュー糖             250g
・白ワイン                     大さじ1
・レモン汁                     大さじ2   ※ポッカレモンでOKです

参考記事にもある通り、できあがりはジャムにしてはかなりサラサラしていますが、冷めてくると適度に固まってきます。

こうして、甘酸っぱいアメリカンチェリージャムが完成。トーストに乗せたり、プレーンヨーグルトに入れたりして食べるのが今からとても楽しみです。(こちらはヨーグルトに入れたときの写真)

American-cherry-jam

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