ラムチョップの塩糀焼き&アボカドとキウイフルーツのサラダ
森玲奈さんが開設しているレシピブログ「はりねずみの調理室」。こちらにあったラムチョップのレシピを見て、おいしそう!と実際に作ってみました。
参考にしたレシピはこちらです。
ラムチョップの塩麹焼きハニーマスタード添え(はりねずみの調理室)
これを少しアレンジして、こんな感じで作りました。
材料:
ラムチョップ 4本
塩糀
乾燥タイム
オリーブオイル
ソース
はちみつ 大さじ1
マスタード 大さじ1
ベリー系ジャム 適量
作り方:
1. ラムチョップの両面に塩糀を塗り、乾燥タイムをふりかけ、3~40分程度置いておく
2. フライパンにオリーブオイルを敷き、塩糀を払ったラムチョップを入れ、強火で2分程度片面を焼く。
3. 中火にしてもう片面を2分程度焼く。そのあと蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
4. 焼いてる間にハニーマスタードを作る。はちみつとマスタードを1:1の割合で混ぜる。
5. 皿に盛り、ハニーマスタードとベリー系ジャム(写真はハスカップのジャム)を添える。
完成写真がこちら。
一緒に食べるサラダとして、アボカドとキウイフルーツのサラダも作りました。
参考にしたレシピはこちらです。
グレープフルーツとアボカドのサラダ(ズバうま!おつまみレシピ)
材料
アボカド 1個
キウイフルーツ 1~2個
ワインビネガー 大さじ1(酢でもよい)
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
荒挽き黒こしょう 少々
1. アボカドは皮と種を除き、約1cm角に切る。
2. キウイフルーツの皮をむき、アボカドと同じくらいの大きさに切る。
3. ワインビネガーとオリーブオイルを2:1の割合で混ぜ、塩、コショウを入れる
4. 3と1 2を混ぜる
出来上がりはこんな感じに。
ラムチョップは塩糀であっさりいただけて、ハニーマスタードやジャムの甘みがいいアクセントになります。
またアボカドとキウイフルーツのサラダはキウイフルーツのやさしい甘みとアボカドのとろみがいい組合せ。キウイフルーツをグレープフルーツやいちじくなど別のフルーツにしても美味しくいただけるレシピです。
最近はラムチョップもスーパーで普通に売ってることが多いので、見かけた折にお試しいただければ。
実業之日本社
売り上げランキング: 258,174
ひつじ書房
売り上げランキング: 711,139
売り上げランキング: 63,224
| 固定リンク
« 「安野モヨコ展 STRIP! PORTFOLIO 1996-2016」 in IKEBUKURO PARCO MUSEUM でモヨコワールドに浸ってきました | トップページ | MOVIE 「怒り」 »
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 初夏の味・アメリカンチェリーの自家製ジャム(2020.05.17)
- 六花亭さん「おやつ屋さん」2017年11月版・例年通りアップルパイ「君が家」入り(2017.10.25)
- 六花亭さん「おやつ屋さん」2017年9・10月版(2017.08.24)
- 六花亭さん「おやつ屋さん」2017年7・8月版~人気の花柄グッズにふせんとメモ帳が新登場(2017.06.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント