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2016/09/27

ラムチョップの塩糀焼き&アボカドとキウイフルーツのサラダ

Ram_chop_plate_1森玲奈さんが開設しているレシピブログ「はりねずみの調理室」。こちらにあったラムチョップのレシピを見て、おいしそう!と実際に作ってみました。


参考にしたレシピはこちらです。

ラムチョップの塩麹焼きハニーマスタード添え(はりねずみの調理室)

これを少しアレンジして、こんな感じで作りました。

材料:
ラムチョップ 4本
塩糀
乾燥タイム
オリーブオイル

ソース
はちみつ 大さじ1
マスタード 大さじ1
ベリー系ジャム 適量

作り方:
1. ラムチョップの両面に塩糀を塗り、乾燥タイムをふりかけ、3~40分程度置いておく
2. フライパンにオリーブオイルを敷き、塩糀を払ったラムチョップを入れ、強火で2分程度片面を焼く。
3. 中火にしてもう片面を2分程度焼く。そのあと蓋をして弱火で5分程度蒸し焼きにする。
4. 焼いてる間にハニーマスタードを作る。はちみつとマスタードを1:1の割合で混ぜる。
5. 皿に盛り、ハニーマスタードとベリー系ジャム(写真はハスカップのジャム)を添える。

完成写真がこちら。

Ram_chop_plate_1_2

一緒に食べるサラダとして、アボカドとキウイフルーツのサラダも作りました。
参考にしたレシピはこちらです。

グレープフルーツとアボカドのサラダ(ズバうま!おつまみレシピ)

材料
アボカド 1個
キウイフルーツ 1~2個

ワインビネガー 大さじ1(酢でもよい)
オリーブオイル 大さじ1/2
塩 ひとつまみ
荒挽き黒こしょう 少々

1. アボカドは皮と種を除き、約1cm角に切る。
2. キウイフルーツの皮をむき、アボカドと同じくらいの大きさに切る。
3. ワインビネガーとオリーブオイルを2:1の割合で混ぜ、塩、コショウを入れる
4. 3と1 2を混ぜる

出来上がりはこんな感じに。

Avocado_kiwi_salad_1

ラムチョップは塩糀であっさりいただけて、ハニーマスタードやジャムの甘みがいいアクセントになります。
またアボカドとキウイフルーツのサラダはキウイフルーツのやさしい甘みとアボカドのとろみがいい組合せ。キウイフルーツをグレープフルーツやいちじくなど別のフルーツにしても美味しくいただけるレシピです。

最近はラムチョップもスーパーで普通に売ってることが多いので、見かけた折にお試しいただければ。


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