パークハイアット東京でアフタヌーンティーを
ホテルのウェブサイトにはこのようにあります。
<アフタヌーンティー>
伝統的な英国式アフタヌーンセットに加え、バラエティ豊かなシェフ特製プティデザートとフィンガーフードをお好きなだけお召し上がりいただけます。
時間: 平日 午後2時~午後5時(土日祝日は正午より)
料金: おひとり様 3,800円 (サービス料・税別)
というわけで、予約の電話を入れておいて、いざパークハイアットへ。
場所は41Fのピークラウンジ。予約時間より少し早かったのですが名前を言うとすぐに案内していただけました。
席には既にカトラリーがセットされていて、ポットサービスのお茶を選べるようになっています。
メニュー類。
41Fからの眺め。眼下には新宿中央公園が見え、満開の花を咲かせた桜の樹と緑のコントラストが美しいです。
オーダーすると間もなくお茶がサービスされ、差し湯も一緒に運ばれてきました。お茶は飲み放題で、次にオーダーするときは茶葉を替えることもできます。紅茶フリークの私には天国のよう。
しばらくすると三段トレイに乗ったお食事が。フィンガーサンドイッチにスコーン、プチフール。
ちなみにメニューを転記すると下記の通りです。
【一段目】フィンガーサンドイッチ
・パルマハムとアーティチョークマリネ、セミドライトマト
・ツナとボイルドエッグ 新玉葱 ミックススプラウト
・スモークサーモンとディルサワークリーム
【二段目】桜とプレーン 二種のスコーン
スコーン用のジャムとクリーム。
【三段目】桜のパンナコッタと日本酒のゼリー
黒蜜と和三盆:のプロフィットロール
抹茶と大納言のケーキ
これだけでも既にボリューム満点なのに、これに加えてプチスイーツとフィンガーフードが何度もトレイで運ばれてきてサービスされます。さすがに全種類は食べられませんでした。
直前に予約したのでスタート時間が遅く、2時間しかいられませんでしたが、何度もお茶をおかわりしてゆっくり食事をし、いろんな話に花を咲かせて目もお腹も心も満腹に。楽しかったなあ。
サービスもエレガントでとても落ち着けました。
この後いくつかのホテルのティールームでアフタヌーンティーを試していますが、現時点でのマイベストは、パークハイアット東京です。
株式会社R.S.V.P.
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