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2015/02/05

噂の「印度の味」でひよこ豆カレーを作ってみた

Curry_paste_india以前ネタフルでコグレさんが激しくお薦めしていた「印度の味」。

カレーペースト「印度の味」肉だけあれば約15分で美味しいカレーが作れてしまうらしい!(ネタフル)

「印度の味」肉を炒めて15分でカレー!手軽&美味いと聞いた瓶カレーペーストでバターチキンカレー作ってみた!(ネタフル)

ちょうど近所のスーパーで特売をしていたので、試しに一本買ってみました。お薦めはチキンカレーのようでしたが、先日ちょうど節分だったので、豆のカレーが食べたくなり、いつもは大豆でカレーを作るのですが、今回はちょっと趣向を変えてひよこ豆のカレーを作ることに。(ひよこ豆はドライパックのものが売られていたので、それを使いました。)

「印度の味」とはどんなものか、公式サイトの説明にはこのようにあります。

『印度の味』は、水を加えて煮るだけの、本格インドカレーペースト。飴色に炒めたタマネギやトマトに、当時の社長自らが世界中を歩き回って探した、10数種類の厳選スパイスがブレンドされています。 ふたを開けると、食欲をそそるスパイスの香りと、甘いタマネギの香りがパッと広がります。『印度の味』のコクと甘みは、このタマネギが決め手。1ビンになんと丸々2個分のタマネギが入っています。化学調味料は一切使わず、小麦粉やラードも使わない、身体にやさしいカレーです。

この印度の味で、さあ豆カレーを作りましょう。

レシピというほどのものでもありませんが、一応メモ代わりに書き留めておきます。

材料(4皿程度)
豚ひき肉 150g程度
玉ねぎ 1玉
ひよこ豆 100g
油(オリーブオイル等) 大さじ1

※余ってるきのこ(まいたけ、しいたけ、しめじなど)を入れても美味しいです

1. 豚のひき肉を炒めて色が変わってきたら玉ねぎの粗みじん切りを入れる
2. 玉ねぎに火が通ってうっすらと透明になってきたら、ひよこ豆を加えて軽く炒める
3. 「印度の味」を瓶から入れ、瓶2杯分の水で薄めて煮ていく。(「ワインを使うともっと味わいがよくなる」と書いてあったので、瓶1杯分は白ワインに、もう1杯を水にしてみました。)
4. 全体をなじませながら煮ていく。「15分でできあがり」と書いてあるので、そのくらいの時間を目安にふつふつと煮て、できあがり。

というわけで完成図がこちら。

Curry_paste_india_garbanzo_curry__2

いつもはジャワカレーの中辛と辛口を1:2の割合で混ぜてカレーを作っていますが、初めての「印度の味」はそこに野菜のはんなりとした甘味が加わり、またスパイスの風味がとてもいい感じで、おいしゅうございました。

次回はコグレさんも作ったチキンカレーに挑戦してみようかな。

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