あさこ食堂さんの「大根と豚肉の炒め煮」を作ってみた
冬は大根がおいしい季節。みずみずしくて、おでんにしたり和風ポトフにしたりと、主に煮物で大活躍。
でもまるっと一本買うと、なかなか減らなくて困ること多いですよね。
と、そんな折に、簡単おいしいお料理レシピで名高い献立ブログ「あさこ食堂」さんで、大根をたくさん使ったおかずを発見。これはぜひ試してみなければ、と作ってみました。
相性抜群!ご飯もすすむ!大根と豚肉の炒め煮(あさこ食堂)
冬は大根がおいしい季節。みずみずしくて、おでんにしたり和風ポトフにしたりと、主に煮物で大活躍。
でもまるっと一本買うと、なかなか減らなくて困ること多いですよね。
と、そんな折に、簡単おいしいお料理レシピで名高い献立ブログ「あさこ食堂」さんで、大根をたくさん使ったおかずを発見。これはぜひ試してみなければ、と作ってみました。
相性抜群!ご飯もすすむ!大根と豚肉の炒め煮(あさこ食堂)
SING LIKE TALKINGがデビュー25周年。あっと言う間だったような、長かったような。
その記念すべき年に、オールタイムセレクションアルバム発売のニュースが。なんと77曲を収録とのこと。
以下公式サイトのご案内です。
SING LIKE TALKING初となるオールタイムセレクションアルバム!! レーベルの枠を超えた、全77曲収録予定!
ついこの間年が明けたかと思ってたら、あっと言う間に1月も下旬。そんな折、月末のお楽しみ・六花亭さんから翌月の商品案内が届きました。2月の通信販売「おやつ屋さん」のご案内です。
※尚、ご注文はリンク先の六花亭のオンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。
HONZという書評サイトがある。昨年の夏、そこで相次いで書評が掲載された本があった。どれもびっしり書き込まれた、アツい書評。それらはこの「紙つなげ! 彼らが本の紙を造っている」についての書評だった。
1月2日から公開されている映画「千年の一滴 だし しょうゆ」を見てきた。これは昨年再放送されたNHKスペシャル「国際共同制作 和食 千年の味のミステリー」の醤油パートにだしのパートを加え、「だし」と「しょうゆ」をトータルにアレンジされたもの。
佐々木俊尚さんが映画ドットコムの連載で
映像があまりにも圧倒的だ。和食を描いたドキュメンタリと聞かされると、板前さんの精巧きわまりない包丁さばきだったり、築地市場の賑やかなセリだったり、器の美しさが描かれたりと、よくあるステレオタイプな映像を想像してしまう。ところがこの映画には、そういうシーンはほとんど出てこない。
※以下内容に触れているため、未見の方はご留意ください
年末北海道に行く時はいつも小樽に寄ります。お目当ては十数年通っているお寿司屋さん。ところが、今年はそのお寿司屋さんのシャッターが閉まっているではありませんか。事前に確認しなかった私がいけなかったのですが、寒い雪の中とにかく夕食を何とかせねば、ということで、以前からfacebookページをフォローしていたニッカバー リタに足を伸ばしてみました。
最近のコメント