NHK「今夜も生でさだまさし~山形やいも煮しみ入るさだの声~」 11/30放映
前回(10/26)は三重からだったNHK生まさし、次回は山形からです。
今夜も生でさだまさし(NHK)
11月30日(日)0時20分~1時50分 総合テレビ(※11月29日(土)深夜です)
ハガキ募集は以下の通り。いつものように「ご当地限定テーマ」と「通年募集テーマ」があります。
「今夜も生でさだまさし」の、おハガキ募集テーマです。 この番組はあなたからのおハガキが主役です! ※メールでの応募は受け付けておりません。番組内で採用された方にはプレゼント(番組特製はがき)をお送りしますので、
匿名やペンネームの方も、住所、氏名の記入をお願いいたします。◎11月30日山形放送分の募集テーマ
※応募期限 11月21日(金)消印有効
さださんに伝えたいこと、質問したいこと、自慢したいこと・・・
とにかく何でもOK!!
例えば・・・こんなテーマをお待ちしております。・山形県の面白い話(ユニークな風習、料理、遊び、名物など・・・)
・秋の夜長の過ごし方
・○○の秋(食欲、芸術、スポーツ・・・あなたにとっての○○の秋は?)◎通年募集テーマ
締切に関係なく、引き続きどしどしご応募ください!!・さださんに伝えたいこと、質問したいこと、自慢したいこと・・・
・あなたの思っていること、伝えたいことを川柳にして送ってください。(5・7・5になっていればOK!)
・笑える一行 怒りの一行
・ちょっといい話(泣ける、感動した、ほろりとくる話)
・今、歌ってもらいたいリクエストなどなど・・・とにかく何でもOK!
あて先はこちら!
〒150-8001 NHK「今夜も生でさだまさし」 たくさんのご応募お待ちしております!
というわけで、次回は山形。
山形もけっこう広いのですが、大学時代の友人の実家があつみ温泉にあって、一度遊びに行ったことがありました。赤カブの漬物が名産品で、こりこりした食感と酸味が美味しかったです。
その友人は鶴岡高校出身で、鶴岡市もその時訪問したような気が。今はリストランテのアル・ケッチァーノで有名ですね。おいしい地物野菜を使ったイタリアン、一度食べてみたいものです。
そうそう、いも煮と言えば、新潟時代の職場に山形出身の同僚がいて、彼の案内で山形の芋煮を食べに行ったことがありました。車何台かに分乗して、新潟から山形市までドライブ。途中の山形のスーパーで普通に里芋や牛肉、しらたきなどが入っている「芋煮セット」を売っていて、会場の河川敷では鍋やコンロの貸出がありました。みんなで初めて食べる芋煮に舌鼓を打ち、やんややんやと盛り上がって帰ってきました。新潟ではああいう食べ方はしないので、初めての経験で面白かったです。芋煮も所変われば材料や味付けも変わるようで、里芋を使うのは共通でも山形では醤油味、仙台では味噌味とか。食べ比べるとまた面白いかもしれませんね。
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