六花亭さん「おやつ屋さん」2014年9月版・なんとあの「ホットケーキ」が冷凍商品としてデビュー!
お盆を過ぎて、空気に秋の気配を感じ始めた今日この頃、六花亭さんからの9月の通信販売「おやつ屋さん」ご案内が到着しました。
※尚、ご注文はリンク先の六花亭の公式オンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。
お盆を過ぎて、空気に秋の気配を感じ始めた今日この頃、六花亭さんからの9月の通信販売「おやつ屋さん」ご案内が到着しました。
※尚、ご注文はリンク先の六花亭の公式オンラインショップからお願いします。本ブログはご紹介しているだけで、販売はしていません。
広島に行ったとき、これは見てこなければ、と思っていたのが、「あごだしの自動販売機」です。
「あご」は「トビウオ」のことで、焼いたものが主に西日本でよくだしに使われるのですが、そのだし汁がなぜか広島では自動販売機で売られている、というよくわからない話を聞き、広島に行くならぜひ現物を見てみたい、と思ったのです。
Perfumeライブの翌日。広島アンデルセン本店の土日祝日限定のブランチで、「パンケーキ 大崎上島ブルーベリーソース」をいただきました。このメニューは佐木島のnanaさんに教えていただきました。
昨年始まった東急電鉄のポイントサービス「のるレージ」。こちらは電車に乗るとポイントが付き、月次でたまったポイントに応じてランクが「駅員」から順に上がっていきます。その最高位が「名誉駅長」なのですが、このたびめでたくその「名誉駅長」になりました。
私の大好きだった料理研究家である小林カツ代さん。今年の1月に残念ながらお亡くなりになりました。カツ代さんの番組、もう一度みたいなあと思っていたら、7月末にNHKでそれがかないました。「NHK きょうの料理 臨時増刊 もう一度見たい! 小林カツ代のベストおかず」という番組が7月28日から31日に4夜放送されたのです。
2007年、2009年にキリン「世界のKitchenから」シリーズで登場して人気を博した「ディアボロ・ジンジャー」。いわゆるジンジャーエールなのですが、予想外にぴりっとした味わいで甘味押さえ目。ショウガとシナモンなどのスパイシーな刺激が、暑さでダレ気味の舌と身体に心地よい飲み物でした。
毎年「今年は復活しないかなあ」と期待しては裏切られ、を繰り返してりおりましたが、うっかりニュースを見逃しているうちに今年再度復活しておりました。
短い夏休みを取って関西をぶらぶらしてきました。大阪、京都、神戸を一日ずつという強行軍ですが。
今回のお目当てのひとつが、京都のブラッスリー「シトロン・ブレ」。
産経westのこちらの記事を読んで、ぜひ行ってみたい、と思ったのです。
【京都うまいものめぐり】赤身の国産牛…肉本来の甘味、うま味たっぷり 「シトロン・ブレ」(産経ニュースwest)
私は高校時代、演劇部員でした。
進学校だったためか、けっこうとがった感じの人が多く、練習の時は三島由紀夫や別役実などの戯曲を使ったりしていましたが、文化祭や市のコンクールではさすがにオーソドックスな「高校演劇戯曲集」などの脚本を使っていました。
最近のコメント