« A Happy New Year 2013 | トップページ | 念願の帝国ホテル「インペリアル・パンケーキ」を食べてきた »

2013/01/07

NHK「今夜も生でさだまさし~どげんかせんと! 宮崎ナイト~」 1/27放映

前回(1/1)は仙台から放映されたNHK生まさし、次回は宮崎からの放映です。

今夜も生でさだまさし(NHK)

放映は1月27日(日) 0:05~1:35(NHK総合)  ※1月26日(土)深夜です。

ハガキ募集は以下の通り。いつものように「ご当地限定テーマ」と「通年募集テーマ」があります。

1月27日 宮崎放送分募集テーマ

※応募期限 1月18日(金)消印有効

宮崎の面白い話(ユニークな風習、料理、遊び、名物など・・・)
冬にまつわる話(遊び、祭り、スポーツなど)
冬の思い出
あたたかくなる話

通年募集テーマ
締切に関係なく、引き続きどしどしご応募ください!!

さださんに伝えたいこと、質問したいこと、自慢したいこと・・・
あなたの思っていること、伝えたいことを川柳にして送ってください。(5・7・5になっていればOK!)
笑える一行 怒りの一行
ちょっといい話(泣ける、感動した、ほろりとくる話)
今、歌ってもらいたいリクエスト

などなど・・・とにかく何でもOK!

あて先はこちら!
〒150-8001 NHK「今夜も生でさだまさし」 たくさんのご応募お待ちしております!


尚、
番組内で採用された方にはプレゼント(番組特製はがき)をお送りしますので、
匿名やペンネームの方も、住所、氏名の記入をお願いいたします。

とのことですので、どうぞお忘れなく。

宮崎は、かなり昔に会社の同期女子旅行で行ったことがあります。
その時は

1日目
大分空港→湯布院(泊)

2日目
湯布院→阿蘇→高千穂→延岡→宮崎→日南海岸→都井岬→宮崎(泊)

3日目
宮崎→綾→宮崎空港

というかなり長距離旅行でした。レンタカーを借りて車で移動したのですが、その時のメンバー3人のうち2人はペーパードライバー。必然的に私1人が運転手ということに。車の運転は好きなのでイヤではなかったですが、2日目はさすがにきつかったですね(笑)。

2日目の夜に宮崎の郷土料理のお店(たしか「杉の子」だったような気が)いろいろ地元の料理をいただいたのですが、一番印象に残ってるのが日向夏でした。夏みかんの白いふわふわしたところも一緒に食べるというのは初めてでしたが、上品な甘さとほろ苦さが絶妙に美味でした。

あとは日南海岸の日本離れしたリゾート感に「さすが昔の新婚旅行のメッカは違うなあ」と感心したり、高千穂峡の船下りを楽しんだり、綾の日本一長い吊り橋(当時)をドキドキしながら渡ったり。いろいろ楽しいところが一杯の旅行でした。次に行く機会があれば、高千穂の夜神楽をぜひ見たいですね。

そんな思い出話でした。

高千穂ガイドブック
高千穂ガイドブック
posted with amazlet at 13.01.07
月刊情報タウンみやざき編集部
鉱脈社

#「高千穂」と言えば、こちらも。
連帯惑星ピザンの危機 (クラッシャージョウ1) (ハヤカワ文庫JA)
高千穂 遙
早川書房
売り上げランキング: 222,209

|

« A Happy New Year 2013 | トップページ | 念願の帝国ホテル「インペリアル・パンケーキ」を食べてきた »

「映画・テレビ」カテゴリの記事

「音楽」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



« A Happy New Year 2013 | トップページ | 念願の帝国ホテル「インペリアル・パンケーキ」を食べてきた »