NHK「2011年新春生放送!年の始めはさだまさし~尾張のはじまりなのだ!~」1/1放映
前回(11/28)は島根から放映されたNHK生まさし、次回は名古屋からの放映です。
今年は大晦日のカウントダウンコンサートを「さだまさしカウントダウン in センチュリー」ということで、名古屋でやるんですね。
今夜も生でさだまさし(NHK)
放映は1月1日(土) 0:40~2:45 ※12月31日(金)の深夜です。
ハガキ募集は以下の通り。いつものように「ご当地限定テーマ」と「通年募集テーマ」があります。
番組では皆さんからのおハガキを大募集していますのでどしどしお寄せください! メールでの応募は受け付けておりません。1月1日名古屋放送分募集テーマ
※応募期限:12月24日(金)消印有効
* 大みそか、お正月にまつわること
* うさぎにまつわる話
* 2010年うれしかったこと、悲しかったこと
* 2011年はこんな年にしたい!あなたの抱負や目標
* 愛知、名古屋の面白い話(ユニークな風習、料理、遊び、名物など・・・)通年募集テーマ
締切に関係なく、引き続きどしどしご応募ください!!* さださんに伝えたいこと、質問したいこと、自慢したいこと・・・
* あなたの思っていること、伝えたいことを川柳にして送ってください。(5・7・5になっていればOK!)
* 笑える一行 怒りの一行
* ちょっといい話(泣ける、感動した、ほろりとくる話)
* 今、歌ってもらいたいリクエストなどなど・・・とにかく何でもOK!
ハガキの応募方法
[宛先]〒150-8001 NHK「今夜も生でさだまさし」
「番組内で採用された方にはプレゼント(番組公式本)をお送りします」とのことですので、ペンネームの方も住所・氏名をお忘れなく。
サブタイトルの駄洒落っぷりもどんど加速度を増しているようで…天才バカボンですか、これは(笑)。
名古屋ネタは沢山集まりそうですね。
個人的には名古屋というと味噌煮込みうどんと手羽先が一番印象的、と言うか、出張でしか行ったことがないので、まったく観光していないんですよね。だから記憶は食べ物ばかりで。
新幹線で早めに行って、駅地下の「山本屋本店」さんで味噌煮込みうどんを食べるのがとても楽しみでした。だし汁に生のうどんをそのまま入れて煮込むので初めて食べた時は「うわ、固い!」と驚きましたが、食べ進むとこれがまた濃厚なだし汁に絡まって美味しくて。出てくる時は蓋が乗せられていて、その蓋におうどんを取って食べるというのが流儀のようでした。
冬は季節限定の牡蠣のうどんがあって、これがまた火の通り加減が絶妙。たまたま冬に出張できると食事はこれが定番でしたね。
今はもう名古屋に出張で行くこともなくなったので、逆に観光で行ってみたいものです。その時は山本屋本店さんは決してはずさずに。
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