生絞りショウガ汁のモスコミュールを飲んできた
昼間があまりにも蒸し暑いので、恵比寿のバー・ODIN(オーディーン)に行ってきました。
ここはその場で絞る生ショウガの絞り汁とライムジュースを使って作るモスコミュールを飲ませてくれるのです。
キンキンに冷えた銅のビアマグに入って出てくるモスコミュールはきりっとさわやかで美味。
アミューズはガスパチョ。これがまた程よくスパイシーで、モスコミュールにぴったりです。
2杯目は表のポスターにあったグレープフルーツで作ったソルティードッグを狙っていたけど、グレープフルーツがなくなってて断念。今日のお薦めフルーツを聞くと、マンゴー、パッションフルーツ、桃、パイナップルとのこと。それでは、と桃を使ってホワイト・レディというカクテルを作っていただきました。
ホワイト・レディのレシピはこちらにもありますが、もともとホワイト・レディというのはサイドカー(ブランデーベース)のベースをジンに変えたものらしく、ジンとホワイトキュラソーに通常はレモンジュースを使うところを今回は桃のピューレを使用。適度にすっきりしっとりして、桃のいい香りと甘みがほんのりふんわりしています。美味でした。
静かな空間で丁寧に作られたカクテルをひっそりと飲む贅沢。ちょっと疲れた心を休めて、また明日からがんばってみようかな、と思えます。こんな時間も大事ですね。
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