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2008/10/30

ごはんの友・「ニシダや」さんの「おらがむら漬け」

新米到着」の記事でちょっとご紹介した「ニシダや」さん。
京都の今熊野にあるお漬物屋さんなんですが、ここの「おらがむら漬け」という名前のしば漬けが大好物です。
※今熊野のこのあたりです

もともとは京都出身の友人から教えてもらったのですが、すっかり気に入ってしまい、京都に行くたびにここで買って帰るのが定番になっています。

で、今回新米到来記念(?)で、ネットショップでお取り寄せしました。「おらがむら漬け」だけでは送料がもったいない気がしたので、「千枚漬」「大根のこぶ大根漬け」「菜の花漬け」も一緒に。
「おらがむら漬け」は3個を一気に買いました。賞味期限2週間ですが、きっとあっと言う間に食べてしまいます。

何せ、炊きたて新米ご飯とこの漬物のベストマッチぶりったらすさまじいもので、ほどよい酸っぱさがご飯を求め、ご飯の甘みが漬物の酸味をまた求め、という具合。
ここに千枚漬けが加わるとさらに強力なトライアングルが出来上がって、食べ過ぎ一直線コースです。危険すぎ。

家に帰れば新米と「おらがむら漬け」がある、と思うだけで帰宅の足も早まります。そんな私を食いしん坊と責めないでくださいね。

関連エントリ:
京都で買ってきたお漬物がおいしすぎて(2006/12/25)

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コメント

「ごはんのとも」で検索して、こちらにたどり着きました。
ごはんのともを集めたサイトを作ってみたので、もしよかったら見てみてください。
http://www.gohannotomo.net/

「ニシダや」さんの「おらがむら漬け」 は初めて知ったので、機会があったら今度試してみます。

投稿: gohan | 2008/12/18 15:24

>gohanさん

コメントをありがとうございます。
ご紹介されているごはんのとも、どれも美味しそうですね。これからも情報充実させてくださいね。

投稿: くりおね | 2008/12/23 22:09

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