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2008/06/17

京都・烏丸三条「TAWAWA新風館」さん

先日ふらっと京都小旅行に行ってきた時のことを、何回かに分けて書かせていただきます。

Kyoto_hirubonまずは到着日のお昼どき。

京都到着がちょうど13時半過ぎだったので、まずは遅いランチをどこで取るかを思案。
エルマガの「京都昼本―困らない昼。」を何度も眺めたあげく、ホテルへのシャトルバス乗り場も近いということで、烏丸三条の新風館の中にある「TAWAWA新風館」さんへ。

Kyoto_tawawa_menuここは北山のかね正さんという八百屋さん直営のカフェレストランで、ランチタイムはランチセットに京野菜サラダがバイキングで食べ放題、という趣向。
野菜やお肉はすべて産地入り。物によっては生産者名も。気合を感じます。

Kyoto_tawawa_tofu特筆すべきは自家製豆腐。普通の豆乳で作っているはずなのに、胡麻豆腐のようにむっちりもちもちしていて、箸で取るとぷるるんと弾力がすごい。で、口に入れると大豆の甘さがわあっと広がって、「一体何なのこのおいしさ!」とただ驚くばかり。
バイキングで取ってきた野菜もどれもこれも味がしっかりあるおいしさで、ここまで来ると暴力的なくらい。結局メインの料理が来る前にサラダバイキングをもう一皿おかわりしてしまう始末。こんなに食べていいんでしょうか。

Kyoto_tawawa_mainメインの豚肉のソテー赤ワインソースかけ、九条ネギと万願寺とうがらしのグリル添えも食材ひとつひとつがしっかりくっきりした味を持っていて、大満足。一口味わっては「うまい!」。口も胃袋も脳も、味覚を感じるすべての器官が幸福感に満ち満ちた時間を過ごさせていただきましたとも。
ミニデザートの苺のプリン パイナップルのマリネがけも大変おいしゅうございました。

食べ過ぎ危険、のランチです。

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