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2008/04/17

春キャベツと豚肉の重ね鍋

私のブログ記事で、冬になるとアクセスががぜん増えるのが「白菜と豚肉の重ね鍋」。
そろそろ暖かくなってきて、白菜の旬も過ぎてしまいましたが、このレシピは応用が利くのです。

今は春。緑色が目にまぶしい今日この頃、春野菜も今が盛り。
そして今とっても美味しいのがやわらかい春キャベツ。
この春キャベツを白菜の代わりに使った「春キャベツと豚肉の重ね鍋」をご紹介。

<材料(二人分目安)>
豚ロース(我が家はモモ肉などを使用)・・・200g
春キャベツ・・・400g
酒・・・1/4カップ
水・・・1/2カップ
青ねぎ・・・適量
ポン酢じょうゆ

<作り方>
1.春キャベツの芯は一口大のそぎ切りに、葉はざく切りにする
2.鍋に春キャベツと豚肉を半分ずつ交互に重ね入れ、酒と水をかけたら、ふたをして火にかける。
3.肉に火が通って、春キャベツが好みのやわらかさになったら、青ねぎの小口切りを入れたたれにつけて食べる。
好みで七味唐辛子をふってもよい。

白菜と違って水分が出にくいので、お酒だけでなく水を加えます。
これもけっこう早く火が通りますので、他のおかずはすべて仕上げた上で最後に火にかけて、4~5分もすればすぐに食べられます。春キャベツのみずみずしさとやわらかさを堪能できる一品、今の季節にどうか召し上がれ。


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