« 折口信夫展示会で「死者の書」上映会開催 | トップページ | COMIC 「働きマン」第三巻 安野モヨコ »

2006/10/05

秋の新潟ならではの「うんめもん」・カキノモト

新潟の秋のご飯の名脇役は、何と言っても「カキノモト」。
新潟日報サイトのこの記事を見て、ああもうそんな季節なんだなあとしみじみ。

カキノモトの収穫始まる(新潟日報:2006/09/30)

要は食用の菊の花なんですが、東京でも見かける黄色いのと違って苦みが少なくやわらかくて、これがかなり美味なのです。
軽くゆでて水にさらしておひたしにするのが定番。うちの実家では辛子しょうゆで食べますが、酢じょうゆのお家もあります。秋の夕食の食卓にはひんぱんに登場する「いつもの、あれ」です。
日保ちしないので実家から送ってもらえず、現地に行くしかないのが残念。県外で見ないのは、生産量があまり多くないからかなあ、と想像していますが実際はどうなのでしょう。

参考リンク:
カキノモト(旅えっさ-四季味覚カレンダー)

地産地消・にいがたの伝統野菜(新潟県農林水産部)

11/2追記:
新潟日報にこんな記事が出てました。
カキノモト「がく」取ります(新潟日報:2006/10/31)

食は越後にあり―新潟のおいしい風景
佐藤 国雄
恒文社
売り上げランキング: 936,253

|

« 折口信夫展示会で「死者の書」上映会開催 | トップページ | COMIC 「働きマン」第三巻 安野モヨコ »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

「新潟」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/14483/12163914

この記事へのトラックバック一覧です: 秋の新潟ならではの「うんめもん」・カキノモト:

« 折口信夫展示会で「死者の書」上映会開催 | トップページ | COMIC 「働きマン」第三巻 安野モヨコ »