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2006/08/24

六花亭商品勢ぞろい-8月30日からの伊勢丹北海道物産展にて

隔週発行の六花亭からのメールマガジン「六花亭季節だより」の最新号で、今月末より伊勢丹新宿店で開催される「秋の大北海道展」に六花亭も出店するというお知らせがありました。
普通、物産展での出店だと買えるのは「マルセイバターサンド」「ストロベリーチョコ」に各種チョコレート程度であることが多いのですが、お知らせにあった取り扱い商品の一覧を見てびっくり。いやこれはすごいです。

今回の取り扱い一覧は以下の通り。

マルセイバターサンド/ストロベリーチョコ(ホワイト・ミルク)/サクサクカプチーノ霜だたみ/マルセイチーズ&ビスケット/大平原/チョコマロン/おふたりで/ごろすけ家族/醍醐/シフォンケーキ/シーフォームケーキ/ホワイトチョコレート/モカホワイトチョコレート/板チョコレート/ベビーチョコレート/六花のつゆ/マンス・ショコラ/大地/まくら木/かの/ひとつ鍋/田舎まんじゅう/らんらん納豆/十勝マルセイバタ/六花撰

冒頭三種は物産展で買える定番品ですが、それ以降は道外ではそうそう買えない商品ばかり(「六花撰」は詰め合わせ)。
全商品にリンクを張ってご紹介したいところですが、今回はあまりに多いので断念。こちらの「オンラインショップ」から気になる商品をご覧いただければと思います。

で、私が好きなものを少々ご紹介すると。

ごろすけ家族
ふくろうをかたどった、かわいい焼き菓子。実はまだ、家族のうちお父さんの「ホーホー」しか食べたことはありませんが、さつまいも餡の入った洋風人形焼はあっさりしっとりしていて美味でした。りんご好きなのでりんご餡入りの「ピーピー」に期待大です。

醍醐
チーズスフレにチーズクリームをはさんだ焼き菓子。一時期大泉さんのお気に入りお土産だったもりもとさんの「ゆきむしスフレ」よりクリームの味がどっしりしているような記憶があります。
甘さ控えめなので、甘みが苦手な方にもぜひ。

ひとつ鍋
鉄鍋をかたどった最中。小さなお餅が二つ入っています。私は最中はあまり得意ではないのですが、この「ひとつ鍋」はなぜか時折むしょうに食べたくなります。開拓時代の物語を感じるせいでしょうか。

これだけの商品が東京で買えることは滅多にありません。六花亭ファンの方、見逃せませんよ。

お菓子の街をつくった男―帯広・六花亭物語
上条 さなえ 山中 冬児
文溪堂 (1999/04)
売り上げランキング: 126,221

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