超かんたん・枝豆のゆで方
夏と言えばビールと枝豆。
ゆでたてのあつあつとキーンと冷えたビールの組み合わせを考えるだけで、帰宅の足も早まりそうです。
「カツ代の台所」にあった、6分でカンタンにおいしくできる「枝豆のゆで方」をご紹介いたしましょう。
<材料>(4人分)
枝豆・・・1把分(約300g)
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1
<作り方>
1.枝つきのものは買ったらすぐに切り落としておく
2.鍋の内側を水で濡らしてから枝豆を入れ、水と塩を入れて、手でかきまぜる
3.蓋をして強火にかけ、5分たったら天地をひっくり返し、さらに1~2分ゆでてからザルに開ける
食べてみて固かったら、ゆで時間を少々のばしてみて下さい。
塩加減はお好みでどうぞ。
枝豆は本当は「朝もぎ」(朝収穫したもの)が一番おいしいんですが、とにかく買ってきてから時間をおかずにできるだけ早く茹でればおいしくいただけると思います。夏の味覚を存分に味わいましょう。
小林 カツ代
朝日出版社 (1998/05)
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