« 新宿タカシマヤにて「あさきゆめみし」の展示会 | トップページ | 長岡まつり花火をNHKBSハイビジョンで生放送中 »

2005/08/03

超かんたん・枝豆のゆで方

夏と言えばビールと枝豆。
ゆでたてのあつあつとキーンと冷えたビールの組み合わせを考えるだけで、帰宅の足も早まりそうです。
カツ代の台所」にあった、6分でカンタンにおいしくできる「枝豆のゆで方」をご紹介いたしましょう。

<材料>(4人分)
枝豆・・・1把分(約300g)
水・・・1カップ
塩・・・小さじ1

<作り方>
1.枝つきのものは買ったらすぐに切り落としておく
2.鍋の内側を水で濡らしてから枝豆を入れ、水と塩を入れて、手でかきまぜる
3.蓋をして強火にかけ、5分たったら天地をひっくり返し、さらに1~2分ゆでてからザルに開ける

食べてみて固かったら、ゆで時間を少々のばしてみて下さい。
塩加減はお好みでどうぞ。

枝豆は本当は「朝もぎ」(朝収穫したもの)が一番おいしいんですが、とにかく買ってきてから時間をおかずにできるだけ早く茹でればおいしくいただけると思います。夏の味覚を存分に味わいましょう。

カツ代の台所
カツ代の台所
posted with amazlet at 05.08.03
小林 カツ代
朝日出版社 (1998/05)
売り上げランキング: 410,716
おすすめ度の平均: 4.75
4 実用的。使えるメニューが多い
5 すぐ作りたくなります
5 男の人にもできそう。

|

« 新宿タカシマヤにて「あさきゆめみし」の展示会 | トップページ | 長岡まつり花火をNHKBSハイビジョンで生放送中 »

「グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)


コメントは記事投稿者が公開するまで表示されません。



トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/14483/5296147

この記事へのトラックバック一覧です: 超かんたん・枝豆のゆで方:

« 新宿タカシマヤにて「あさきゆめみし」の展示会 | トップページ | 長岡まつり花火をNHKBSハイビジョンで生放送中 »