鶏肉のトマト煮込み~カチャトゥーラ
鶏肉とパプリカ、それに大豆を使ったトマト味の煮込み料理。
簡単で野菜もたくさん取れる、うちでよく作る定番料理のひとつです。
もともとはホールトマトの缶詰に書いてあったレシピをアレンジして作っています。
<材料(四人分目安)>
鶏モモ肉・・・200g
タマネギ・・・中1個
パプリカ・・・赤/黄/オレンジ 各1個
ピーマン・・・4個
にんにく・・・2片
唐辛子・・・適宜(私は辛い物好きなので4~5本使います)
大豆水煮缶・・・1個
ホールトマト缶詰・・・1個(私は生協のトマトピューレを使用)
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
ローリエ・・・2枚
<作り方>
1.パプリカとピーマンは食べやすい大きさに切り、厚手の鍋にオリーブオイルをしき、さっと炒めて皿にあけておく。
2.鶏モモ肉は酒を振り、塩コショウしてから鍋で焼く。途中つぶしたにんにくを加える。
3.タマネギは2センチ四方の大きさに切り、鶏モモ肉が焼けたところに加えて炒める。唐辛子は半分にきり、種を出してから鍋に加える。
4.タマネギがしんなりしたら、ホールトマトを加えて荒くつぶす。ひたひたになるように水を加えて、煮立てる。
5.煮立ってから鶏ガラスープの素を加え、大豆水煮とローリエを入れて10分ほどさらに煮る。
6.煮立ったところで先に炒めておいたパプリカとピーマンを加え、塩で味を整えてまた5分ほど煮る。
全体的に火が通って暖かくなったら食べられます。
トマトソースで豆とピーマンをわしわしと食べる一品。目先の変わったものを作りたくなった時、どうぞお試し下さい。
| 固定リンク
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- 初夏の味・アメリカンチェリーの自家製ジャム(2020.05.17)
- 六花亭さん「おやつ屋さん」2017年11月版・例年通りアップルパイ「君が家」入り(2017.10.25)
- 六花亭さん「おやつ屋さん」2017年9・10月版(2017.08.24)
- 六花亭さん「おやつ屋さん」2017年7・8月版~人気の花柄グッズにふせんとメモ帳が新登場(2017.06.24)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント